Inicio > Bases de datos > Imágenes de la semana > Detalles


Imagen de la semana 26 de Enero de 2007

© Proyecto de Documentación Científica Digital. Cedido para su digitalización por el Museo de Historia Natural del IES Cabrera Pinto

Chaetophractus villosus, armadillo peludo de seis bandas

Fuente bibliográfica: "Colección de fotografías de mamíferos del Museo de Historia Natural del IES Cabrera Pinto" (Ruiz Pacheco, Mila, 2006)

Este ejemplar de armadillo pertenece al Museo de Historia Natural del IES Cabrera Pinto. Esta especie vive en zonas sombrías densas que pueden abarcar desde el nivel del mar hasta los 3000 m. Cava madrigueras que pueden llegar hasta 3,5 m. de profundidad y entre 7 y 8 m. de largo. No comparte la madriguera con congéneres del sexo opuesto. El armadillo es de hábitos nocturnos aunque en ocasiones se atreve a salir por el día. Si se ve en peligro se enrosca protegiendo completamente las partes blandas de su cuerpo. Come principalmente insectos -escarabajos, arañas- y pequeños anfibios. Las hembras paren cuatro crías del mismo sexo y perfectamente idénticas, porque proceden de un único cigoto que se ha segmentado. La especie se distribuye por el sureste de Sudamérica: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay.

Texto: Masu Rodríguez