Inicio > Bases de datos > Imágenes de la semana > Detalles


Imagen de la semana 27 de Abril de 2007

© Proyecto de Documentación Científica Digital. Cedido para su digitalización por el Museo de Historia Natural del IES Cabrera Pinto

Serinus canarius, canario

Fuente bibliográfica: "Colección de fotografías de aves del Museo de Historia Natural del IES Cabrera Pinto" (Ruiz Pacheco, Mila, 2006)

Este ejemplar de canario forma parte de la colección de animales del Museo de Historia Natural del IES Cabrera Pinto (La Laguna). Es un ave endémica de la Macaronesia, a excepción de los archipiélagos de Cabo Verde y las Salvajes. Vive en todas las islas Canarias, sobre todo en las más occidentales, aunque en los últimos años ha conseguido asentarse también en Lanzarote y Fuerteventura. El canario tiene un plumaje amarillento, con el dorso grisáceo y la zona inferior del vientre de color claro. Las hembras presentan colores menos brillantes. La época de nidificación varía según la isla y la altitud del hábitat. Construyen el nido a una altura de entre 4 y 6 metros, en plataneras, laureles o pinos. La hembra pone de 4 a 5 huevos de color verde azulado con manchas y los incuba unos 15 días. Al nacer, los pollos son alimentados por ambos progenitores y abandonan el nido hacia las tres semanas. Esta especie pertenece a la famila de fringílidos del orden de los paseriformes

Texto: Masu Rodríguez