Inicio > Bases de datos > Imágenes de la semana > Detalles


Imagen de la semana 13 de Julio de 2007

© Proyecto de Documentación Científica Digital. Cedida para su digitalización por el Museo de Historia Natural

Calonectris diomedea, pardela cenicienta

Fuente bibliográfica: "Colección de fotografías de aves del Museo de Historia Natural del IES Cabrera Pinto" (Ruiz Pacheco, Mila, 2006)

La pardela cenicienta (Calonectris diomedea) es un ave marina relativamente grande y de amplia distribución, que se extiende desde el norte hasta el sur del Océano Atlático, a través del Mar Mediterráneo y en parte del Índico. Este ave vive mayoritariamente en alta mar, viniendo a tierra sólo en época de cría. En 1881 el ornitólogo americano Charles Barney Cory describió una de sus subespecies, la Calonectris diomedea borealis, típica del Atlántico. Ésta es una de las aves marinas más comunes de las Islas Canarias y sus colonias más importantes se encuentran en los islotes del Archipiélago Chinijo. Se reconoce por su pelaje pardo-grisáceo y su pico amarillo claro, con la punta oscura. Cría bajo rocas, en cuevas, en madrigueras, bajo la vegetación e incluso en el interior de tubos volcánicos. Cada pareja pone un sólo huevo a finales de mayo, que eclosiona en julio. Los pollos abandonan el nido a mediados de octubre. Se alimenta de peces e invertebrados marinos, siendo la caballa su presa más común.

Texto: Yaiza Santos