Inicio > Bases de datos > Imágenes de la semana > Detalles


Imagen de la semana 7 de Septiembre de 2007

© Proyecto de Documentación Científica Digital. Cedido para su digitalización por el Museo de Historia Natural del IES Canarias Cabrera Pinto

Chamaleo chamaleon, camaleón común

Fuente bibliográfica: "Colección de fotografías de reptiles del Museo de Historia Natural del IES Cabrera Pinto" (Ruiz Pacheco, Mila, 2006)

El camaleón común, Chamaleo chamaleon, fue descrito científicamente por Linneo en 1758 en su obra Systema Naturae. En el mundo hay una media de 85 especies de camaleón siendo el Chamaleo chamaleo el típico del Mediterráneo (sur de la Península Ibérica, Norte de África, Oriente Medio y Península Arábiga hasta Turquía), presente, generalmente, en hábitats próximos a la costa. Este reptil puede medir hasta 30 cm. Su cuerpo está comprimido lateralmente y su cabeza se levanta posteriormente. Su cola es larga y prensil. Se caracteriza por variar la coloración de las partes superiores del cuerpo en función a su estado de ánimo y de salud. Asimismo destacan sus promientes ojos, capaces de moverse en todas las direcciones de forma independiente el uno del otro. El camaleón común es insectívoro, cazando a sus presas al acecho gracias a su larga lengua pegajosa, cuya longitud sobrepasa la del cuerpo del animal. Son ovíparos y desarrolllan su actividad reproductora en verano.

Texto: Yaiza Santos