Inicio > Bases de datos > Imágenes de la semana > Detalles


Imagen de la semana 20 de Junio de 2008

© Proyecto Humboldt. Cedida para su digitalización por el Museo de Historia Natural del IES Cabrera Pinto

Falco tinnunculus, cernícalo

Fuente bibliográfica: "Colección de fotografías de aves del Museo de Historia Natural del IES Cabrera Pinto" (Ruiz Pacheco, Mila, 2006)

Esta es una de las numerosas imágenes que ofrece la exposición virtual realizada en base a la colección de animales que alberga en sus dependencias el Instituto Cabrera Pinto. El Falco tinnunculus Linnaeus, más conocido como cernícalo, pertenece a la familia de los falcónicos, caracterizados por ser aves rapaces de vida diurna, con picos ganchudos, pies en garras y vista aguda. El cernícalo es el ave de presa más común en todas las islas e islotes de las Canarias. Se alimenta a base de ranas, insectos pequeños roedores, reptiles y pájaros. No elaboran nido alguno, pues prefieren depositar sus huevos, bien en nidos abandonados por otras aves, bien en las oquedades de rocas, árboles o edificios. Para cazar el cernícalo permanece en vuelo estacionario, es capaz de mantenerse casi inmóvil entre 10 y 20 metros de altura sobre el suelo hasta avistar alguna presa, momento en el que se precipita en picado hacia ella.

Texto: Masu Rodríguez