Inicio > Bases de datos > Imágenes de la semana > Detalles


Imagen de la semana Aug. 8, 2008

© Proyecto Humboldt. Cedida para su digitalización por el Jardín de Aclimatación de La Orotava

Ophidiaster ophidianus, estrella purpúrea

Fuente bibliográfica: "Histoire naturelle des îles Canaries II, 2. Zoologie." (Barker Webb, Phillip, 1844)

Philip Barker Webb y Sabin Berthelot llamaron a esta estrella de mar Ophidiaster ophidiana, añadiendo la abreviatura d'Orb para hacer mención a Alcide d'Orbigny, a quien los autores de la Zoología encomendaron la descripción de moluscos, foramíneos y equinodermos. En la actualidad se la conoce comúnmente como estrella purpúrea y su nombre científico es Ophidiaster ophidianus. Alrededor de la figura central aparecen dibujadas muestras de siete cortes de diferentes partes de su fisonomía. Como casi todos los asteroideos, Ophidiaster es carnívora, se alimenta de invertebrados bentónicos. Tiene cinco brazos, caracterizados por ser especialmente flexibles, largos y cilíndricos. Esta especie puede alcanzar los 40 cm de diámetro y es de color rojo carmín, a veces con manchas violáceas. Vive en los fondos poco umbríos, rocosos o de coral, siempre que no superen los 100 m de profundidad. Se distribuye por el Mediterráneo y el Atlántico oriental, desde las costas de Portugal hasta la isla de Santa Elena.

Texto: Masu Rodríguez