Inicio > Bases de datos > Imágenes de la semana > Detalles


Imagen de la semana 27 de Octubre de 2006

© Proyecto de Documentación Científica Digital (FCOHC). Cedido para su digitalización por el Museo de Historia Natural del IES Cabrera Pinto

Caretta caretta, tortuga boba

Fuente bibliográfica: "Colección de fotografías de reptiles del Museo de Historia Natural del IES Cabrera Pinto" (Ruiz Pacheco, Mila, 2006)

El ejemplar que aquí mostramos forma parte de la colección de reptiles del Museo de Historia Natural del IES Cabrera Pinto de La Laguna y es una de las cinco tortugas marinas que visitan las Islas Canarias: la tortuga boba, o Caretta caretta, descrita por Linneo en 1758. Esta tortuga puede llegar a pesar unos 200 kilos y se caracteriza por los cinco pares de escudos laterales que presenta su caparazón y por poseer unas potentes mandíbulas adaptadas a su dieta (peces, moluscos, crustáceos, equinodermos y esponjas). Se distribuye por los océanos Índico, Pacífico y Atlántico y por el Mar Mediterráneo recorriendo miles de kilómetros en sus migraciones. Su período reproductivo es de primavera a verano, siendo las islas orientales de Canarias uno de sus lugares de puesta. Salen del agua por la noche, excavan huecos en la zona arenosa y los cubren después de poner hasta 120 huevos. Éstos eclosionan después de 35-60 días y las pequeñas tortugas se introducen directamente en el agua, dejando atrás su muy corta vida terrestre.

Texto: Yaiza Santos